di Gennaio 2025
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Noi di associazionepanificatori.it sappiamo che non c'è niente di meglio che la pizza fatta in casa. Nonostante ciò, si possono trovare numerosi articoli sul web che promettono ricette miracolose e tuttavia, una volta in cucina, il risultato ottenuto non è soddisfacente. Per questo motivo, abbiamo deciso di condividere con voi tutti i nostri segreti per diventare un pizzaiolo a cucchiaio eccezionale.
Prima di tutto, come in ogni altro settore culinario, la qualità degli ingredienti è fondamentale. La farina per la pizza è uno dei fattori chiave per garantire una buona base; dobbiamo cercare la farina tipo 00 ad alta idratazione evitando le classiche farine da supermercato. Un'altra componente fondamentale è l’impasto: non basta mescolare gli ingredienti ma bisogna lavorarli energicamente fino ad ottenere una massa morbida e omogenea. La tecnica migliore consiste nel tuffare le mani nella pasta facendo attenzione a piegare bene l'impasto su se stesso.
L'impasto della pizza deve essere lasciato riposare in un luogo caldo (tra i 25° e i 28°C), al riparo dalle correnti d’aria ed eventualmente nel forno spento - ovviamente solo se non lo si utilizzerà per la cottura - con una ciotola d'acqua bollente sul fondo del forno. La nostra raccomandazione è di lasciare l’impasto riposare per circa un’ora e mezza, dopodiché bisogna lavorarlo di nuovo energicamente.
L’accensione del forno deve essere effettuata almeno 45 minuti prima della cottura; in questo modo l’ambiente interno raggiungerà la temperatura ideale. Riscaldare il forno a massima temperatura (300° - 350° C ), utilizzando se possibile una pietra refrattaria in modo da garantire una base ancora più croccante e gustosa. Se non avete la pietra potete optare per una teglia rovesciata in modo tale che la pizza sia poco distante dalla fonte di calore ed assorba tutti gli aromi. Cuocere per circa 8-10 minuti, finché non si ottiene una crosta solida e dorata.
In questo caso, la fantasia e (buon senso) sono d’obbligo: noi suggeriamo alcuni ingredienti iconici della tradizione italiana come mozzarella, pomodoro San Marzano, basilico fresco ed olio extravergine di oliva ma nulla ci vieta di sperimentare combinazioni differenti come zucca e gorgonzola o salame piccante e rucola. Attenzione alla quantità dei condimenti: meno è meglio! Siamo sicuri che i nostri consigli vi aiuteranno a diventare dei veri mastri della pizza a cucchiaio.
Vi invitiamo a commentare e a condividere le vostre ricette, saremo felici di leggere le vostre esperienze in cucina!
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